にんにく醤油編
∞・・・∞まずはにんにく醤油の作り方∞・・・∞ ![]()
入れるものは醤油とにんにくだけ。
冷蔵庫で保存して、1週間ぐらいで出来上がりです★
醤油差しのようなものに入れて使っています。
1ヶ月も漬けているとにんにくが真っ黒になります。
野菜炒めや餃子に使えます。(刻んだりすり下ろしたり)
瓶の醤油やにんにくが少なくなったら継ぎ足します。
継ぎ足しながら、我が家は10年以上経過。 ![]()
なくてはならない調味料です。
こんな風に小瓶に詰め替えて、いつでも使えるようにしています。
冷蔵庫で保存★ ![]()
作り方は簡単
フライパンに油をしき、インゲンとベーコンを炒めます。
火が通ったらにんにく醤油をたらし、まんべんなくなじませるように炒め出来上がり。 ![]()
これもすごく簡単!
上のインゲンとベーコンのレシピ同様に炒めるだけ。
にんにく醤油はどぎついにんにくの臭いがしなくてマイルドなの。 ![]()
鶏の手羽は炒めるのに時間がかかるので、にんにく醤油の中に入っている丸ごとのにんにくも一緒に炒めちゃいます。
にんにく醤油を入れるときに一緒に酒とみりん少々で炒め煮すると照りが出ますよ。
最後に下茹でしたアスパラを加えて出来上がり。
ブタ薄切り肉を炒め、火が通ったらきのこ投入。
にんにく醤油を入れて味をなじませ、最後にバター少々。 ![]()
生野菜にそのままかけてもおいしいです。
これは、わかめ えのき とまと かにカマ おくら のサラダに漬け込んだものです。きゅうりの代わりにおくらを使ったのがポイントかな? 漬け込むと中華マリネ風になりますよ!
にんにく醤油ドレッシングの作り方
ラー油はお好みで。長ネギ刻んで入れたり。 ![]()
ゴーヤにも!にんにく醤油
ゴーヤの苦味が気になる方は、薄くスライスしてから塩をして15分ぐらい置いておきます。
塩を軽く落としてから、茹でます。(2~3分)
茹で上がったらザルに取り、食べるときまで冷やしておきます。
食べるときに、にんにく醤油と鰹節をまぶします。よーく混ぜ混ぜ! |